Сайт использует cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нём максимально удобным. Оставаясь на сайте, вы даёте своё согласие на использование cookie-файлов
В этом году наша компания участвовала в посадке снегозащитных лесных полос на подверженных снегозаносимости участках комплексного обустройства автомобильной дороги М-4 «Дон». На протяжении 800-900 км мы высадили саженцы клена остролистного в количестве 34768 штук, скумпии кожевенной и спиреи – 11608 штук. Ассортимент подбирался очень тщательно, с учетом почвенно-климатических условий местности и биологических особенностей растений. После посадки зеленые насаждения были обеспечены необходимым уходом, благодаря чему ни одно растение с момента посадки не погибло и не заболело. Почему мы об этом рассказываем, спросите вы? На это есть три причины.
Во-первых, лесополосы – это очень важная тема, не только для защиты дорог от снежных заносов, но и для земледельческих и садоводческих хозяйств, особенно расположенных в районах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Такой является Ростовская область со своим степным климатом: частыми ветрами, пыльными бурями, летней засухой и суховеями.
Во-вторых – мы очень рады, что после длительного перерыва в нашей стране наряду с подъемом сельского хозяйства, хотя и медленно, но началось и восстановление защитных лесных насаждений.
В-третьих – наш питомник способен поставить в любых количествах необходимый ассортимент деревьев и кустарников для лесозащитных насаждений. И что особенно приятно, именно наши растения, выращенные с заботой и любовью, уже помогают и всегда готовы помочь решать серьезные экологические и агромелиоративные задачи на территории нашей страны.
Не все растения подойдут для лесозащитных насаждений. Для каждого агроклиматического района установлен соответствующий ассортимент древесных и кустарниковых пород, основанный на почвенно-климатическом принципе.
Прежде всего, применяемые породы должны быть устойчивыми и долговечными в конкретных условиях и отвечать своему основному назначению. При создании полезащитных лесных полос, как правило, используют породы быстрорастущие, обеспечивающие эффективность с самого раннего возраста (4—5 лет). В очень засушливых условиях особое внимание обращается на засухоустойчивость и солевыносливость пород. Для увеличения экономического значения защитных лесонасаждений в основной ассортимент вводят соответствующее количество плодовых, орехоплодных, ягодных и технических пород. В защитных лесополосах не должны применяться породы, способствующие развитию болезней и вредителей защищаемых сельскохозяйственных культур.
В зависимости от вида, конструкций и конкретных условий роста, защитные насаждения могут состоять из одной главной породы или из главной и сопутствующей породы. Например, в степных районах на приазовских и предкавказских черноземах (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия, республики Северного Кавказа)для создания полос ажурной конструкции обычно используют две, иногда три группы пород:
Главные породы: робиния лжеакация (акация белая), гледичия трехколючковая, ясень обыкновенный, ясень зеленый, орех грецкий, орех черный, сосна обыкновенная и крымская (на песках), тополя (в болee увлажненных местах), дуб черешчатый(на оврагах и балках).
Сопутствующие: клен остролистный, клен полевой, липа мелколистная, шелковица белая, абрикос, алыча, яблоня лесная, груша лесная, черешня, граб европейский, вишня обыкновенная (на оврагах и балках).
Кустарники: скумпия кожевенная, смородина золотистая, кизил мужской, бересклет европейский, бирючина обыкновенная, бузина черная, терновник (на оврагах и балках).
Итак, уже планируете в своем хозяйстве высадить защитные насаждения? Поможем подобрать правильный ассортимент для вашей агроклиматической зоны. Гарантируем качественный и в необходимом количестве посадочный материал, соблюдение сроков поставки и посадки (если нужно!). В подарок - рекомендации от наших агрономов. Обращайтесь и бронируйте уже сейчас!